簡単☆焼鮭とイクラの混ぜ寿司☆お正月にも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭
- 2切れ
- イクラ
- 100g
- 大葉
- 10枚
- 炒りごま
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- A.めんつゆ
- 小さじ1
- A.塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- B.砂糖
- 大さじ2
- B.塩
- 小さじ1
- B.酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 米は洗って2合分の水加減をし、30分間浸水させたら、鍋又は炊飯器で炊き10分間蒸らしたら、混ぜ合わせたBを加えてしゃもじで切るようによく混ぜておきます。
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- 2
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- 塩鮭はグリル又はフライパンで焼いてから、箸で皮と骨を取り除き、身をほぐしておきます。大葉は縦半分に切った後、横に千切りにしておきます。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れAを加えて箸で混ぜほぐしたら、サラダ油をしいたフライパンを中火で熱して流し入れ、箸で混ぜて炒り玉子にしておきます。
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- 4
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- 1に、2と3と炒りごまを加えて、しゃもじて天地返しをしながら切るように混ぜます。
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- 5
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- 器に4を盛り、上からイクラをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで、揉み海苔や生姜の甘酢漬けを加えるともっと美味しくなります☆
きっかけ
イクラをたくさんいただいたので、作ってみました!
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