簡単☆焼鮭とイクラの混ぜ寿司☆お正月にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
鮭は焼いてほぐし、卵は炒り卵にするだけ☆豪華に見えて、簡単に作れる混ぜ寿司です U^ェ^U

材料(3〜4人分)

2合
塩鮭
2切れ
イクラ
100g
大葉
10枚
炒りごま
大さじ2
3個
A.めんつゆ
小さじ1
A.塩
少々
サラダ油
小さじ1
B.砂糖
大さじ2
B.塩
小さじ1
B.酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    米は洗って2合分の水加減をし、30分間浸水させたら、鍋又は炊飯器で炊き10分間蒸らしたら、混ぜ合わせたBを加えてしゃもじで切るようによく混ぜておきます。
  2. 2
    塩鮭はグリル又はフライパンで焼いてから、箸で皮と骨を取り除き、身をほぐしておきます。大葉は縦半分に切った後、横に千切りにしておきます。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れAを加えて箸で混ぜほぐしたら、サラダ油をしいたフライパンを中火で熱して流し入れ、箸で混ぜて炒り玉子にしておきます。
  4. 4
    1に、2と3と炒りごまを加えて、しゃもじて天地返しをしながら切るように混ぜます。
  5. 5
    器に4を盛り、上からイクラをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで、揉み海苔や生姜の甘酢漬けを加えるともっと美味しくなります☆

きっかけ

イクラをたくさんいただいたので、作ってみました!

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司鮭全般いくら・筋子その他の寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする