味がしみてます!高野豆腐煮の卵とじ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 500cc
- 乾燥の高野豆腐
- 1袋
- ニンジン
- 1本
- しいたけ
- 10個
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- きざみネギ
- 大さじ2
- 玉子
- 3個
作り方
-
- 1
- ニンジンとしいたけをそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
小さい容器に玉子ときざみネギを入れ、混ぜておく。
-
- 2
- お鍋に水を入れ、乾燥の高野豆腐とニンジンとしいたけを加え、味付けに麺つゆと砂糖とみりんを加え、アルミホイルで落とし蓋をして、中火か弱火で煮込む。
-
- 3
- 全体的に火が通り、少し水分が抜けたところで、先ほど混ぜておいた玉子ときざみネギを加え、優しく混ぜて煮込んでいく。
-
- 4
- 玉子が固まり出したら、火を止めて容器に移して完成!!
おいしくなるコツ
どんぶりにして食べたい場合は、ニンジンとしいたけは細かく切ったほうが食べやすいと思います!
きっかけ
高野豆腐の消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろんごはんのお供に持ってこいなので、ご飯にかけて丼ぶりにしても美味しいですよ!
是非作ってみてください!