冬のりんごパン☆アップルブレッド レシピ・作り方
材料(8個人分)
- りんご 1個
- B.バター 小さじ1
- B.砂糖 大さじ3
- B.レモンの絞り汁 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ2
- A.水 60ml
- A.バター 大さじ1
- A.砂糖 大さじ2
- A.塩 小さじ1
- A.牛乳 100ml
- A.卵 1個
- 溶き卵 1/2個
- アーモンドスライス 8枚
- プリッツ(又はトッポなどの棒状菓子) 4本
- 薄力粉(打粉用) 適量
作り方
- 1 パン生地はホームベーカリーで作ります。Aを入れて上から強力粉を入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースをスタート。
- 2 りんごの皮をむいて芯を切り落とし、1〜2cmの角切りにしたら小鍋に入れ、Bも加えて中火にかけ、水分がなくなるまで8〜10分間ほど混ぜながら炒めたら、火を止めて荒熱を取ります。
- 3 1の生地を打ち粉をした台の上(又はまな板などの上)に取り出し、空気を抜くよう押し広げてから棒状に丸め、スケッパーか包丁で8等分にしたら、ラップをかけてベンチタイム10分。
- 4 2にシナモンパウダーを入れて混ぜたら、手にも打粉をし3の生地をのばして中に入れ、端の生地を集めるように丸めてつまんで閉じ、閉じ口を下にしてクッキングペーパーを敷いた天板に載せます。
- 5 残り7個も同様にして成形したら、ラップをして二次発酵 40度で30分。
- 6 ハケで溶き卵を表面に塗ったら、アーモンドスライスを頂点よりややずらして1枚づつ載せ、余熱したオーブンに入れて180度で20分間焼きます。
- 7 アーモンドスライスの根元にプリッツを半分に折って刺せば出来上がりです。熱々でも、冷めても美味しいですよ。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
お子様が食べる場合はシナモン無しでも美味しいです☆今回はシナモン半量で有りと無しを4個づつ作りましたので、手順4の写真はシナモン無しです。 シナモンの替わりにクリームチーズやカスタードを足してもグッド U^ェ^U
- レシピID:1080030049
- 公開日:2020/12/12
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