こころ温まる!野菜たっぷりつみれ寄せ鍋! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 700cc
- 冷凍つみれ
- 10個
- ウインナー
- 6本
- 椎茸
- 10個
- えのき
- 2束
- キャベツ
- 葉5枚
- もやし
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 顆粒の鶏ガラスープ
- 大さじ1
- チューブニンニク
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ウインナーと椎茸とえのきとキャベツともやしをそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- お鍋に水を入れ、冷凍つみれと先ほど切ったウインナーと椎茸とえのきとキャベツともやしを加え、味付けに料理酒と塩とこしょうと顆粒の鶏ガラスープとチューブニンニクを加える。
-
- 3
- お鍋を沸騰させて、沸騰してきたら弱火でコトコト煮込む。
全体的に火が通ったことを確認したら、火を止めて容器に移して完成!!
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むことで、スープと具材が馴染んで美味しくなります!
もし味付けが薄い場合は、塩とコショウで味を調整してください!
きっかけ
寒いので簡単お鍋作ってみた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは塩ベースのスープなのであっさり召し上がれます!
是非作ってみてください!