絶品!!我が家の唐揚げ☆竜田揚げ風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚(約500g)
- A.しょうがのすりおろし
- 大きめ1片
- A.にんにくすりおろし
- 1片
- A.酒
- 大さじ3
- A.しょうゆ
- 大さじ3
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.塩
- 少々
- A.黒こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 1カップ
- サラダ油
- フライパンの底から2cm
- レモン
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は1枚を6等分に切り、ボウルに入れてAを加えて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
-
- 2
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- 卵を器に割り入れて箸でよく溶きほぐしたら1に入れて混ぜこみます。フライパンにサラダ油を入れて180度に熱したら、ビニール袋に片栗粉を入れ、鶏肉を1切れづつ入れて片栗粉をまぶします。
-
- 3
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- 片栗粉をまぶしたものから素早くフライパンに入れ、片面3分間、ひっくり返して裏面も3分間揚げたら、キッチンペーパーの上にあげて油をきります。
-
- 4
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- お好みでくし形に切ったレモンを添えて絞りかけ、熱々のうちに召しあがれ。
おいしくなるコツ
手順1では手にビニール袋をはめて揉み込み、そのままラップ代わりにビニール袋を上にかぶせ載せて冷蔵庫に入れれば手も汚れません☆
きっかけ
長年、試行錯誤してこのレシピにたどり着きました!
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