絶品!!我が家の唐揚げ☆竜田揚げ風 レシピ・作り方

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balletmom
試行錯誤してたどり着いた、家族皆が喜ぶ絶品我が家の味です U^ェ^U カリッと衣&じゅわっと肉汁あふれる柔らかな唐揚げです☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏モモ肉
2枚(約500g)
A.しょうがのすりおろし
大きめ1片
A.にんにくすりおろし
1片
A.酒
大さじ3
A.しょうゆ
大さじ3
A.砂糖
大さじ1
A.塩
少々
A.黒こしょう
少々
1個
片栗粉
1カップ
サラダ油
フライパンの底から2cm
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は1枚を6等分に切り、ボウルに入れてAを加えて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
  2. 2
    卵を器に割り入れて箸でよく溶きほぐしたら1に入れて混ぜこみます。フライパンにサラダ油を入れて180度に熱したら、ビニール袋に片栗粉を入れ、鶏肉を1切れづつ入れて片栗粉をまぶします。
  3. 3
    片栗粉をまぶしたものから素早くフライパンに入れ、片面3分間、ひっくり返して裏面も3分間揚げたら、キッチンペーパーの上にあげて油をきります。
  4. 4
    お好みでくし形に切ったレモンを添えて絞りかけ、熱々のうちに召しあがれ。

おいしくなるコツ

手順1では手にビニール袋をはめて揉み込み、そのままラップ代わりにビニール袋を上にかぶせ載せて冷蔵庫に入れれば手も汚れません☆

きっかけ

長年、試行錯誤してこのレシピにたどり着きました!

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉竜田揚げ

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