基本の肉まん☆生地は発酵無しで簡単! レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー(又は料理用重曹
- 小さじ1
- A.牛乳
- 180ml
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.ごま油
- 大さじ1
- A.塩
- 少々
- 豚挽肉
- 100g
- 白ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- しいたけ
- 4個
- しょうが
- 1片
- B.しょうゆ
- 大さじ1
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- B.ごま油
- 大さじ1
- B.塩
- 少々
- B.黒こしょう
- 少々
- 打粉用の小麦粉
- 適量
- ポン酢
- お好みで
- 練り辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜたら、Aを加えてよく捏ねます。
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- 2
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- ラップをして10分間寝かせます。
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- 3
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- 生地を寝かせている間に具を作ります。ボウルに豚挽肉、小口切りにした白ネギとニラ、みじん切りにしたしいたけ、すりおろしたしょうがを入れ、Bも加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 4
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- 台の上(又はまな板などの上)に打粉をして、2を棒状に伸ばしたら包丁で8等分に切ります。そのうちの1つを真ん中はやや厚めに、端は薄めに麺棒か手でで大きく伸ばします。
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- 5
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- 伸ばした生地の中央に8等分にした具を載せ、端の生地を中央に集めてきてねじりながらギュッとつまんで肉まんの形に成形します。これを同様に8個作ります。
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- 6
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- クッキングペーパーをしいた蒸し器に入れて布巾を巻いた蓋をして、10分間蒸したら出来上がりです。お好みでポン酢や練り辛子をつけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
薄力粉を使って発酵無しの簡単Verですので、蒸しパン風のふかっとした生地の肉まんです U^ェ^U
きっかけ
お家で肉まんが食べたくて作ってみました!
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