豚こま肉のネギ焼豚炒飯(チャーハン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま肉(粗みじん切り)
- 大さじ3
- 長ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- 温かいごはん
- 0.5合
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 2センチくらい
- 塩胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにして大さじ二杯分用意する
豚こま肉を1cm角の粗みじん切りにして大さじ三杯分用意する
ごはんは冷飯にしたものをレンジで温め直してください
-
- 2
- フライパンにサラダ油とごま油をひいて豚こま肉とネギを炒める
肉に火が通ったら醤油とにんにくで味付けしながら強火で炒める
ごはんを加えてよく馴染むよう炒め合わせます
-
- 3
-
- ごはんをフライパンの半分に寄せます
空いたところにたまごを割り入れて軽くほぐします
たまごの表面が固まったら切るようにしてごはんと混ぜ合わせます
塩胡椒と味の素で味を整えます
-
- 4
-
- 器に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
ごはんは一度冷まして粘りが出ないようにします
たまごは良く火を通してからごはんと混ぜるとたまご臭さが残らないのでおススメの調理法です
きっかけ
少量の豚こま肉しか無かったので炒飯にしてみた
調味料も基本的な物しか使いません