暖かくておいしい!塩スープキノコ鍋! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 600cc
- 白菜
- 1/3個
- ウインナー
- 10本
- 豚肉
- 100g
- しめじ
- 1株
- えのき
- 2株
- 油揚げ
- 4枚
- 顆粒のカツオだし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜とウインナーと豚肉としめじとえのきと油揚げをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お鍋に水を入れ、先ほど切った食材を加え、味付けに顆粒のカツオだしと塩とコショウと料理酒を加え、蓋をして沸騰させる。
沸騰したら、弱火でコトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 全体的に火が通ったら火を止めて完成!!
おいしくなるコツ
弱火でじっくりコトコト煮込むことで、味が染み込みます!
きっかけ
冷蔵庫の整理に。
材料をお鍋に入れて煮込むだけです!
おいしいので是非作ってみてください!