本格イタリアン風☆チキンのトマト煮☆パーティーにも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚(約500g)
- トマト缶
- 1缶
- 舞茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- バジルの葉
- 5〜6枚
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.白ワイン(酒でもok)
- 大さじ3
- A.顆粒コンソメ
- 大さじ1
- A.ウスターソース
- 大さじ1
- A.ケチャップ
- 大さじ3
- 粉チーズ
- お好みで
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は1枚を9等分(大き目の一口大)に切り、玉ねぎは1cm幅に切り、ピーマンは半分に切りヘタと種を取り除いて乱切りにし、舞茸は石づきを切り落として大きめに分けておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉と玉ねぎを入れてじっくりと炒め、鶏肉に焼き色が付いたら舞茸、ピーマンを入れて炒めます。
-
- 3
-
- トマト缶を汁ごと入れ、ホールトマトならつぶしながら煮て、沸騰したら合わせ混ぜておいたAを加えて、弱火で10分間ほど煮詰めたら火を止め、塩、黒こしょうで調味します。
-
- 4
-
- 器に盛り、粉チーズをたっぷりとかけ、バジルの葉を散らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉でもさっぱりと作れます☆
きっかけ
友人に教えてもらったレシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません