本格イタリアン風☆チキンのトマト煮☆パーティーにも レシピ・作り方

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balletmom
意外と簡単に作れる鶏のトマト煮♪( ´▽`)なのに本格イタリアンテイストで、パーティーやクリスマス、おもてなしにもピッタリです☆

材料(3〜4人分)

鶏モモ肉
2枚(約500g)
トマト缶
1缶
舞茸
1パック
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
バジルの葉
5〜6枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.白ワイン(酒でもok)
大さじ3
A.顆粒コンソメ
大さじ1
A.ウスターソース
大さじ1
A.ケチャップ
大さじ3
粉チーズ
お好みで
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は1枚を9等分(大き目の一口大)に切り、玉ねぎは1cm幅に切り、ピーマンは半分に切りヘタと種を取り除いて乱切りにし、舞茸は石づきを切り落として大きめに分けておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉と玉ねぎを入れてじっくりと炒め、鶏肉に焼き色が付いたら舞茸、ピーマンを入れて炒めます。
  3. 3
    トマト缶を汁ごと入れ、ホールトマトならつぶしながら煮て、沸騰したら合わせ混ぜておいたAを加えて、弱火で10分間ほど煮詰めたら火を止め、塩、黒こしょうで調味します。
  4. 4
    器に盛り、粉チーズをたっぷりとかけ、バジルの葉を散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉でもさっぱりと作れます☆

きっかけ

友人に教えてもらったレシピです!

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎトマト缶鶏肉のトマト煮その他のイタリア料理

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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