材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 1/2株
- 豚肉
- 100g
- 料理酒
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒の昆布だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しめじと豚肉をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンを熱して、温まったらごま油を敷き、豚肉を炒める。
豚肉が色付いてきたら、もやしとしめじを加えて再度炒めていく。
-
- 3
- 全体的に炒まったら、料理酒と醤油と顆粒の昆布だしを加え、アルコールを飛ばしながら炒めていく。
調味料が馴染んだら、火を止めて完成!!
おいしくなるコツ
激しく炒めるともやしの繊維が壊れて水っぽくなるので、中火でゆっくり炒めてください!
味付けが薄い場合は、醤油で味付けを調整してください!
きっかけ
もやしの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは醤油ベースに和風の味付けにしてます!
美味しいので、是非作ってみてください!