材料(2人分)
- イカ
- 2杯
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ2
- A.めんつゆ
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.しょうがのすりおろし
- 1片
- A.味の素
- 少々
- レモン又はすだちなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- イカをさばきます。イカのさばき方はこちら→ レシピID: 1080010712 イカの胴体に2cm幅に切れ目を入れます。
-
- 2
-
- ボウルにAを合わせてよく混ぜ、1を入れて30分ほど漬け込んだら、小さめのフライパンにクッキングペーパーを敷き、2のイカを入れて焼きます。
-
- 3
-
- ひっくり返して裏面も焼いたら器に取り、2の漬けダレを入れて沸騰させたら、イカの上からたっぷりとかけます。包丁かナイフでイカの切れ目にそって下まで切り、レモンを絞りかけて召しあがれ
おいしくなるコツ
イカはすぐに火が通りますので、白っぽく膨らんできたら器に入れてください。長時間焼くと硬くなります。
きっかけ
夜店の屋台の焼きイカを再現してみました!