材料(4人分)
- お米
- 3合
- 鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1/2房
- 舞茸
- 1/2パック
- 大葉
- 10枚
- 白ごま
- 適量
- ◎料理酒
- 大さじ3
- ◎醤油
- 小さじ3
- ◎顆粒だし
- 小さじ3
- ◎塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 洗ったお米に◎を入れてから、3合分の水を入れる
-
- 2
- しめじの石づきを落とし、ほぐして入れる
舞茸もお好みの大きさにほぐして入れる(きのこ類はお好みでアレンジしても入れなくても美味しいです)
-
- 3
- 鮭の骨と皮を取り除き、鮭をのせ
そのまま炊く
-
- 4
- 炊き上がったら、大葉と白ごまを入れて切るように混ぜたら完成です!
おいしくなるコツ
大葉は炊き上がってから入れてください!
きっかけ
旦那が鮭を釣ってきたので、炊き込みご飯にしたいと思い作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません