アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆大根と牛スジの甘辛煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reika(2020.4.17〜)
簡単美味しいスジ煮込み☆

材料(2〜4人分)

牛スジ
1パック(170g)
大根
1本
白だし
大さじ3〜5
砂糖
大さじ3〜5
みりん
大さじ3
醤油
大さじ6〜10
材料が浸るくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛スジを小さめの一口大に切る
  2. 2
    大根を1センチ幅の半月切りにしてたっぷりの湯で下茹でする。
  3. 3
    牛スジも加えてアクが出るまで煮る。
  4. 4
    湯を捨て水洗いする。
  5. 5
    水、白だし、砂糖、みりん、醤油を加えて弱火で約30分煮込む。余熱でしばらくおき味が染みついたら完成。
    (私的には食べる前に温め直し熱々で食べるのが好きです。)
  6. 6
    アレンジレシピ☆ (分量外)
    余ったつゆに小松菜などの葉野菜を加えて、茹でた素麺やうどんで食べても美味しいのでオススメです(^^)

おいしくなるコツ

下茹では必ずしたほうが良いです。手間ですが、レンジで加熱とはやはり味が違います。 醤油と砂糖を多くすると濃い味に。

きっかけ

牛スジと大根が安く手に入り

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み簡単おつまみ簡単おもてなし料理大根その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

reika(2020.4.17〜) 料理に時間とお金はかけたくないけど、美味しいものを作って食べたい♪ 簡単、ヘルシー、時短なレシピを書いていきたいです!よろしくお願いします☆ (2020.4〜)一人暮らし、IH、冷凍野菜、レンジ調理を多めにアップする予定です! たまに彼と作って食べる時のダイエットレシピも☆ (2022.5〜)新婚2人ごはん、節約&時短メニュー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする