材料(2〜4人分)
- 牛スジ
- 1パック(170g)
- 大根
- 1本
- 白だし
- 大さじ3〜5
- 砂糖
- 大さじ3〜5
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ6〜10
- 水
- 材料が浸るくらい
作り方
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- 1
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- 牛スジを小さめの一口大に切る
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- 2
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- 大根を1センチ幅の半月切りにしてたっぷりの湯で下茹でする。
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- 3
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- 牛スジも加えてアクが出るまで煮る。
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- 4
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- 湯を捨て水洗いする。
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- 5
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- 水、白だし、砂糖、みりん、醤油を加えて弱火で約30分煮込む。余熱でしばらくおき味が染みついたら完成。
(私的には食べる前に温め直し熱々で食べるのが好きです。)
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- 6
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- アレンジレシピ☆ (分量外)
余ったつゆに小松菜などの葉野菜を加えて、茹でた素麺やうどんで食べても美味しいのでオススメです(^^)
おいしくなるコツ
下茹では必ずしたほうが良いです。手間ですが、レンジで加熱とはやはり味が違います。
醤油と砂糖を多くすると濃い味に。
きっかけ
牛スジと大根が安く手に入り
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