挽肉と茄子だけの簡単麻婆茄子(材料少なめ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- 豚挽肉
- 100g
- ☆チューブにんにく
- 2cm
- ☆チューブしょうが
- 2cm
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆鷹の爪(スライス)
- 少々
- 水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に十字に切ったら1cm厚の斜め切りにして一口サイズにしてアクを抜く(新鮮ならアク抜き不要)
フライパンにサラダ油をひいて茄子をよく炒める(完全に火を通しておく)
-
- 2
- 炒めた茄子をフライパンから取り出しておきます
同じフライパンに豚挽肉と☆の調味料を加えてよく炒める
水を加えて沸騰させます
-
- 3
-
- 茄子を戻して挽肉と絡めます
ごま油を回し入れて水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて完成です
おいしくなるコツ
オイスターソースが味の決め手です
きっかけ
出来るだけ少ない材料で麻婆茄子を作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません