アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉と茄子だけの簡単麻婆茄子(材料少なめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
ササっと簡単に作れる麻婆茄子です

材料(2人分)

茄子
1個
豚挽肉
100g
☆チューブにんにく
2cm
☆チューブしょうが
2cm
☆豆板醤
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆鷹の爪(スライス)
少々
100ml
水溶き片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に十字に切ったら1cm厚の斜め切りにして一口サイズにしてアクを抜く(新鮮ならアク抜き不要)
    フライパンにサラダ油をひいて茄子をよく炒める(完全に火を通しておく)
  2. 2
    炒めた茄子をフライパンから取り出しておきます
    同じフライパンに豚挽肉と☆の調味料を加えてよく炒める
    水を加えて沸騰させます
  3. 3
    茄子を戻して挽肉と絡めます
    ごま油を回し入れて水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて完成です

おいしくなるコツ

オイスターソースが味の決め手です

きっかけ

出来るだけ少ない材料で麻婆茄子を作ってみた

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする