改訂版☆我が家のぶりの煮付け☆基本の和食 レシピ・作り方

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balletmom
ぶりの煮付けレシピを改訂しました。臭み抜きに一手間かかりますが、とても美味しい煮付けレシピです☆

材料(4人分)

ぶりの切り身
4切れ
少々
しょうがの千切り
1片
A.水
100ml
A.粉末だしの素
小さじ1/2
A.砂糖
大さじ1
A.酒
大さじ3
A.しょうゆ
大さじ3
A.みりん
大さじ3
カイワレ大根(飾り用)
お好みで

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身をザルに入れ、塩をふってしばらく置いたら、上から熱湯を回しかけておきます。こうすることによって、魚の臭みが抜けて、美味しい煮付けになります。
  2. 2
    小鍋か小さいフライパンにAを合わせ入れて、しょうがの千切りと1を入れて火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で10分間、スプーンで煮汁を時々かけながら煮詰めます。
  3. 3
    火を止めたら、ぶりの表面が乾燥しないよう蓋をして、そのまま粗熱を取りながら味を含ませます。
  4. 4
    器に盛り、煮汁をたっぷりとかけ、あればカイワレ大根を飾り付けて召しあがれ。

おいしくなるコツ

煮魚の煮汁が好きなので、煮汁多めのレシピです。この煮汁分量Aで4切れまで作れます。

きっかけ

いつもより美味しい煮付けを作りたくて、一手間かけてみました!

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)簡単夕食料理のちょいテク・裏技ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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