みりんを使ったマドレーヌ レシピ・作り方

みりんを使ったマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
砂糖の一部をみりんに置き換えてみました。食感と味わいに変化球がかかっています。

材料(10人分)

  • 3個
  • 砂糖 30g
  • みりん 50g
  • 薄力粉 80g
  • 溶かしバター 50g
  • バター(型に塗る用) 約10g
  • 薄力粉(型用) 約10g

作り方

  1. 1 ・ボウルに卵を入れ、全体が均一になるまで混ぜる
  2. 2 ・1のボウルに砂糖、みりんを入れて混ぜる
  3. 3 ・ふるった薄力粉を入れ混ぜる
  4. 4 ・溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かす。
  5. 5 ・型にバターを薄くぬり、薄力粉を軽く纏わせる。余分な薄力粉は型を叩いて落とす。
  6. 6 ・型8分目まで生地を流し入れ、180度のオーブンで15分ほど焼く。
  7. 7 ・焼き色がついたら、オーブンから取り出して、型から外し完成。

きっかけ

みりんを活用した料理を考えていて。

おいしくなるコツ

バターは有塩のものを使用して、甘さを引き立てました。

  • レシピID:1080028381
  • 公開日:2020/09/13
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