材料(2人分)
- ささみ
- 1本
- しいたけ
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- なす
- 1/2本
- *みりん
- 小さじ1
- *塩
- 少量
- *鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- *ケチャップ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少量
- しょうがすり下ろし
- 少量
作り方
-
- 1
- ささみの筋をとって、斜めに細切りにする。なすを縦に半分にして薄く斜め切りにする。
ピーマンは縦に細切りにする。しいたけは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、しょうがすり下ろしを入れる。1を入れて炒める。ささみの色が変わったら*を入れる。
-
- 3
- 水気がなくなるまで炒めて、そのまま冷ます。
保存容器にお弁当用カップを入れて、その中に入れる。
冷蔵庫で2、3日保存できる。