材料(4人分)
- 豚ミンチ肉
- 300g
- 餃子の皮
- 40枚
- 白菜
- 10枚
- ニラ
- 1把
- 大葉
- 4枚
- しょうがみじん切り
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○コショウ
- 少量
- ○酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ごま油(焼く時用)
- 少量
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豚ミンチ肉にごま油を入れて粘りが出るまで混ぜる。
○を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 白菜、ニラをみじん切りにする。大葉を粗みじん切りにする。
1にしょうがみじん切りと加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2を餃子の皮で包む。
フライパンに餃子を並べ、水を5㎜くらいの深さまで入れて、ごま油を回し入れる。強火にかけてふたをして、煮立ったら中火にする。火が通ったら強火にして焼き目をつける
おいしくなるコツ
お好みのタレでどうぞ。
きっかけ
大葉を入れたら美味しいと思ったので。、