手軽に美味しく!ケチャップライス! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 合挽きひき肉
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- 缶詰めコーン
- 大さじ2
- ごはん
- どんぶり1杯
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- シソの葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- タマネギを小さくみじん切りにする。
フライパンを温めてサラダ油を敷き、合挽きひき肉を入れ炒めていく。
合挽きひき肉が炒まったら、タマネギを加えて炒めていく。
-
- 2
- タマネギが色づき始めたら、缶詰めコーンを加え炒めていく。
全体的に炒まったら、ごはんを入れ、味付けにケチャップと塩とこしょうを加え混ぜながら炒める。
-
- 3
- 全体的になじんだら、火を止めて容器に移し、シソの葉を千切りして、ふりかけて完成!!
おいしくなるコツ
ごはんを入れて炒めるとき、切るようにして炒めると、ごはんがパラパラと炒まります。
きっかけ
ケチャップが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タマネギさえ切ってしまえば、あとは炒めるだけです!
是非試してみてください!