材料(50個分人分)
- マロニー
- 50g
- キャベツ
- 半玉
- ニラ
- 1束
- 牛豚合挽肉
- 300g
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 50枚
- チューブ生姜
- 3センチぐらい
- ニンニク
- 3かけら
- ウェイパー
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 皮に塗る水
- 少々
- フライパンに入れる水
- 50ccくらい
作り方
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- 1
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- マロニーを茹でてザルに取る。
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- 2
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- キャベツ半玉をみじん切りにしてレンジ500wで約6分加熱。
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- 3
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- ニラもみじん切りにして加えて混ぜる。
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- 4
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- 1のマロニーもみじん切りにして加える。
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- 5
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- 挽肉と塩胡椒を加えて混ぜる。
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- 6
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- 生姜とニンニクを加えて混ぜる。
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- 7
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- ウェイパーと醤油を加えて混ぜる。
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- 8
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- 皮の中央に大さじ1.5ずつく、餃子のタネを置き、皮の縁の手前半分に水を指で塗り、ひだを折り曲げながら後ろ半分につけて包んでいく。
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- 9
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- フライパンに油をひき、餃子を並べて水をさし、中火で6〜8分アルミホイルを被せて蒸し焼きにする。
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- 10
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- ひっくり返して、2分ほど焼き完成!
おいしくなるコツ
レンチンしたキャベツから水分がたくさん出た場合はニラを加える前に手拭いなどで包んで絞る。
水分が多過ぎると皮がふにゃふにゃになり破れて上手くまけません。
きっかけ
大好きなおばあちゃんの餃子を真似してみました。