ご家庭のビーフステーキ!にんにく正油味。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーロインステーキ
- 1枚
- にんにく
- 1/2株
- 塩
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ2
- 正油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉のサーロインを冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
フライパンにサラダ油を入れて、火を付ける時からにんにくを加えて香りを出す。
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- 2
- サーロインの脂身と赤身の境目に軽く包丁を入れて、焼き縮みを抑える。焼く直前に塩をまぶして、中火でサーロインを焼く。
-
- 3
- 肉の裏面に焼き目が付いたら、上下を返す。両面に焼き色が付いたら、日本酒を入れて煮立たせる。続けて正油を入れて全体を絡ませる。
-
- 4
- アルミホイルで肉を包み、2分ほど熱を馴染ませる。皿に盛り付けて、フライパンの肉汁をかけたら完成!
おいしくなるコツ
肉を常温にしてから焼くと、肉汁が逃げにくいです。
きっかけ
家庭の和風味のステーキが食べたくて作りました。
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