ご家庭のビーフステーキ!にんにく正油味。 レシピ・作り方

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たかぽんちき
サーロインステーキを家で焼く時に、和風味のにんにく正油にしました。

材料(2人分)

サーロインステーキ
1枚
にんにく
1/2株
小さじ1/2
日本酒
大さじ2
正油
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉のサーロインを冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
    フライパンにサラダ油を入れて、火を付ける時からにんにくを加えて香りを出す。
  2. 2
    サーロインの脂身と赤身の境目に軽く包丁を入れて、焼き縮みを抑える。焼く直前に塩をまぶして、中火でサーロインを焼く。
  3. 3
    肉の裏面に焼き目が付いたら、上下を返す。両面に焼き色が付いたら、日本酒を入れて煮立たせる。続けて正油を入れて全体を絡ませる。
  4. 4
    アルミホイルで肉を包み、2分ほど熱を馴染ませる。皿に盛り付けて、フライパンの肉汁をかけたら完成!

おいしくなるコツ

肉を常温にしてから焼くと、肉汁が逃げにくいです。

きっかけ

家庭の和風味のステーキが食べたくて作りました。

公開日:2020/07/19

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カテゴリ
ステーキメイン料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

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