簡単にもう一品!粉吹きいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 じゃがいもの皮をピーラーでむいて、3cm角程度の大きさに乱切りにする。
- 2 鍋にお湯を沸かして、乱切りにしたじゃがいもを入れて中火で茹でる。
- 3 じゃがいもの中に火が通ったら(楊枝が刺せる柔らかさ、になればもう大丈夫)お湯を捨てる。
- 4 そのまま鍋を火にかけて、鍋の水分が飛んだら、定期的に鍋を揺すって、粉吹き芋にする。揺すっている過程で芋は丸みを帯びる。塩を振って、全体を混ぜれば完成!
きっかけ
じゃがいもが食べたい、でも手間はあまり掛けられない、と言う時に作りました。
おいしくなるコツ
鍋を揺すった時に、鍋側に薄いじゃがいもの膜が付きますが、それも美味しいです。
- レシピID:1080026205
- 公開日:2020/07/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2020/08/23 14:24粉吹き芋って初めての調理実習のメニューでした!それっきり作っておらずどんなだったかなと思って調べてここに…お湯捨てコロコロ時に丸っこくなるんですねかわいいですね