余ったごはんで、こんがりおいしい焼きおにぎり! レシピ・作り方

余ったごはんで、こんがりおいしい焼きおにぎり!
  • 約15分
  • 100円以下
nobu-nobu
nobu-nobu
余ったご飯で焼きおにぎり作ってみました!
味付けはシンプルに醤油と砂糖で味付けしてます!
簡単なので、是非作ってみてください!

材料(2〜3人分)

  • 余ったごはん 1合分
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 あらかじめ、余ったごはんが冷えてるのであれば、電子レンジで1分加熱して、小皿に醤油と砂糖を入れタレを作っておく。

    ※今回麦ごはんを使ってますが、普通の白ごはんでも大丈夫です。
  2. 2 ラップを敷いて、ごはんをのせる。
  3. 3 固めに握っておく。
  4. 4 さきほど作った醤油ダレの中に握ったごはんを浸す。

    ※表面に醤油が付くくらいで結構です。
  5. 5 グリルに配置して、中火で表面がこんがりになるまで加熱する。
  6. 6 表面が焼けたら、ひっくり返して、再度加熱する。
  7. 7 表面がこんがりしてきたら、完成!!

きっかけ

ごはんが余って、しかもおかずが無いので焼きおにぎり作ろうってなりました!

おいしくなるコツ

グリルで加熱する際、すぐ焦げてしまうので、こまめに確認しながら加熱したほうがいいです。

  • レシピID:1080026053
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり昼食の献立(昼ごはん)
nobu-nobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る