余ったごはんで、こんがりおいしい焼きおにぎり! レシピ・作り方
![余ったごはんで、こんがりおいしい焼きおにぎり!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0be43e5afabd35b9c2d69ab32909e770f2ab139.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 余ったごはん 1合分
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
あらかじめ、余ったごはんが冷えてるのであれば、電子レンジで1分加熱して、小皿に醤油と砂糖を入れタレを作っておく。
※今回麦ごはんを使ってますが、普通の白ごはんでも大丈夫です。 -
2
ラップを敷いて、ごはんをのせる。
-
3
固めに握っておく。
-
4
さきほど作った醤油ダレの中に握ったごはんを浸す。
※表面に醤油が付くくらいで結構です。 -
5
グリルに配置して、中火で表面がこんがりになるまで加熱する。
-
6
表面が焼けたら、ひっくり返して、再度加熱する。
-
7
表面がこんがりしてきたら、完成!!
きっかけ
ごはんが余って、しかもおかずが無いので焼きおにぎり作ろうってなりました!
おいしくなるコツ
グリルで加熱する際、すぐ焦げてしまうので、こまめに確認しながら加熱したほうがいいです。
- レシピID:1080026053
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはシンプルに醤油と砂糖で味付けしてます!
簡単なので、是非作ってみてください!