ホタテのドリア レシピ・作り方

ホタテのドリア
  • 約30分
  • 300円前後
gogo saito
gogo saito
少ない材料と昆布つゆを使って和風な仕上がりにしてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを2mmくらいにスライスします
    エリンギは縦半分に切り更に縦に2箇所切れ目を入れて割いて6個に分けます
    ベビーホタテは冷凍なら解凍しておきます
    ごはんに昆布つゆを混ぜます
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温めます
    ホタテとエリンギと玉ねぎを入れて塩胡椒して炒めます
    火が通ったら醤油を回し入れ軽く炒めて皿に取り出しておきます
  3. 3 フライパンにバターを溶かして薄力粉を加えて混ぜます
    牛乳を加えて溶きのばしトロミがついたら具を戻します
    お湯を加えて沸騰させて再度トロミをつけたら火を止めます
  4. 4 グラタン皿に昆布つゆをよく混ぜたごはんをよそい具とホワイトソースを加えてピザ用チーズを振ります
    180℃のオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼きます

きっかけ

梅雨寒で温かいものが簡単に食べたかったので

おいしくなるコツ

昆布つゆをごはんに混ぜ込んでおくのがポイントです

  • レシピID:1080025760
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリアホタテエリンギ玉ねぎ
gogo saito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る