簡単!たまねぎ特製ダレのローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももブロック
- 1パック
- 塩胡椒
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- タレ
- たまねぎ
- 1/2個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 0.5センチ程度
- にんにくチューブ
- 0.5センチ程度
作り方
-
- 1
- 牛ももブロックの全面に塩胡椒、ブラックペッパーをかけ味をなじませるために10分程度置いておく
-
- 2
- フライパンに油を敷き、強火で表面に色付く程度火を入れ全面焼き色をつけたらアルミホイルでくるんで30分〜1時間放置する
-
- 3
- 【タレ作り】
たまねぎをすりおろし、鍋に全てのタレの材料を入れ弱火でじっくり煮込む(約10分程度、ワインのアルコールがとび、玉ねぎの辛味が消えればOKです)
-
- 4
- アルミホイルからローストビーフをとりだし約0.1センチ幅に切りソースをかければ完成!
おいしくなるコツ
ブラックペッパーはしっかりめにつけた方がおいしいです!
お肉は買ってきたばかりの新鮮なものを使用してください!
きっかけ
簡単につくりたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません