鮭ときゅうりの混ぜ寿司☆大葉と茗荷入り夏仕様 レシピ・作り方

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balletmom
焼いた塩鮭と、塩揉みしたきゅうり、大葉と茗荷が爽やかな、夏にピッタリの混ぜ寿司です♪( ´▽`)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

2合
塩鮭
2切れ
きゅうり
2本
小さじ1
大葉
6枚
茗荷
1個
2個
めんつゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
A.砂糖
大さじ2 1/2
A.塩
小さじ1
A.酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    米は洗って2合分の水加減をし、30分間浸水させたら、鍋又は炊飯器で炊いておきます。 塩鮭はグリル又はフライパンで焼いておきます。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにして塩でもみ、5分ほど置いたらしんなりとして水分が出てきますので、手でギュッと絞って水気をきっておきます。
  3. 3
    大葉と茗荷は千切りにします。ボウルに卵を割り入れ、めんつゆを加えて箸で混ぜほぐしたら、サラダ油をしいたフライパンを中火で熱して流し入れ、箸で混ぜて炒り玉子にしてボウルに戻します。
  4. 4
    1のご飯が炊けたら10分間蒸らします。1の鮭をご飯の上に載せて、骨と皮を取り除きながら身をほぐし、2と3と、混ぜ合わせたAも加えたら、しゃもじて天地返しをしながら切るように混ぜます
  5. 5
    出来上がりです。器に盛り、炒りごまをたっぷりとかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

お好みで、揉み海苔や生姜の甘酢漬けを加えるともっと美味しくなります☆

きっかけ

ドラマでシロさんが作っていたレシピをアレンジしてみました!

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の寿司夏のおもてなし料理すし酢鮭全般お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/26 15:12
暑い日の昼食に。薬味のおかげでさっぱりと美味しくいただけました。ありがとうございました。
ハラペコ3
薬味たっぷり、爽やかでとっても美味しそうですね♪( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!

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