鮭ときゅうりの混ぜ寿司☆大葉と茗荷入り夏仕様 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭
- 2切れ
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 大葉
- 6枚
- 茗荷
- 1個
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- A.砂糖
- 大さじ2 1/2
- A.塩
- 小さじ1
- A.酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 米は洗って2合分の水加減をし、30分間浸水させたら、鍋又は炊飯器で炊いておきます。 塩鮭はグリル又はフライパンで焼いておきます。
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- 2
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- きゅうりは小口切りにして塩でもみ、5分ほど置いたらしんなりとして水分が出てきますので、手でギュッと絞って水気をきっておきます。
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- 3
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- 大葉と茗荷は千切りにします。ボウルに卵を割り入れ、めんつゆを加えて箸で混ぜほぐしたら、サラダ油をしいたフライパンを中火で熱して流し入れ、箸で混ぜて炒り玉子にしてボウルに戻します。
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- 4
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- 1のご飯が炊けたら10分間蒸らします。1の鮭をご飯の上に載せて、骨と皮を取り除きながら身をほぐし、2と3と、混ぜ合わせたAも加えたら、しゃもじて天地返しをしながら切るように混ぜます
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- 5
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- 出来上がりです。器に盛り、炒りごまをたっぷりとかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
お好みで、揉み海苔や生姜の甘酢漬けを加えるともっと美味しくなります☆
きっかけ
ドラマでシロさんが作っていたレシピをアレンジしてみました!