家族に大人気!簡単なのに本格餃子 レシピ・作り方

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どさんこPT
我が家で人気の本格餃子のレシピ♪
美味しすぎて一人10個以上は食べるので、レシピの分量は少し多めです(笑)
余った分は冷凍できるから作りすぎても大丈夫!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

【餃子80個分】
餃子の皮(レシピでは大判ですがお好みで)
80枚
豚ひき肉
800g
キャベツ
半玉(300g)
長ネギ
1本
小さじ1
A)しょうゆ
大さじ1
A)オイスターソース
大さじ2
A)砂糖
小さじ2
A)しょうがチューブ
7cm程度
A)にんにくチューブ
7cm程度
A)鶏ガラスープの素(粉末)
大さじ1
A)ごま油
大さじ1
A)塩
小さじ1/2
A)胡椒
少々
油(焼く時)
大さじ1
お湯
100ml

作り方

  1. 1
    キャベツは細かいみじん切りにします。
  2. 2
    みじん切りにしたキャベツに小さじ1の塩を入れて、全体に混ぜ合わせます。混ざったら10分以上置きます。
  3. 3
    長ネギもキャベツと同じ大きさでみじん切りにしておきましょう。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉と(A)の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせていきます。
  5. 5
    調味料が全体に行き渡ったら、みじん切りにしたキャベツとネギも入れて混ぜ合わせていきます。
  6. 6
    肉に少し粘り気が出るくらいまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませます。
    時間がない場合は、そのまま次の工程に行っても大丈夫です。
  7. 7
    餃子を包んでいきます。
  8. 8
    フライパンに油をひいて中火にかけます。
    油が少し温まったら餃子を並べていきます。
  9. 9
    餃子にかからないようにお湯をフライパンに入れます。
  10. 10
    蓋をして中火のまま8分ほど蒸し焼きにします
  11. 11
    8分経ったら蓋を外して水分を飛ばしていきます。
    フライパンから水分がなくなってパチパチと焼けるような音がしたら完成です。
  12. 12
    食べきれなかった餃子はバットやお皿に並べて冷凍しましょう。
    冷凍されたら、フリーザーバッグに入れ替えて冷凍しておます。
    並べて冷凍することで餃子がくっつかずに冷凍できます。
  13. 13
    【おまけ】
    焼く・揚げる・蒸す・煮る
    どの調理方法でも美味しい餃子です。

おいしくなるコツ

●肉ダネを休ませることで調味料が馴染んで美味しくなります。 ●焼く時は水ではなくお湯で焼くことでパリッとした餃子にできます。 ●冷凍する時は一度バットなどで凍らすことで餃子同士にくっつきを防げます。

きっかけ

餃子大好き家族なので、いつでも気軽に食べられるように冷凍分も考慮した分量です。 簡単なのに本格的な味なのでお店に行かなくても十分満足できますよ。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ビールに合うおつまみ豚ひき肉その他の中華料理餃子の皮
関連キーワード
餃子 おつまみ 簡単 人気
料理名
家族に大人気!簡単なのに本格餃子

このレシピを作ったユーザ

どさんこPT お弁当の作りおき〜おもてなし料理まで幅広く紹介! 料理が趣味な家事男子です♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 08:55
うちも餃子すごい食べるので早速作ってみました! オイスターソースの旨味なのか、いつもよりコクがあって美味しかったです♪
ぽちぽち27@ズボラ飯
レポありがとうございます♪ ぜひまた作ってみてください^ ^

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