材料(2人分)
- さつま芋
- 2本
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- さつま芋を1cmの輪切りにして、水を張ったボールに入れて10分間、アクを抜く。
-
- 2
- さつま芋を鍋に入れて、ひたひたの水を注ぎ下茹でする。沸騰して3分経ったら、さつま芋をザルにあけてお湯を切る。
-
- 3
- 鍋に水1カップと、さつま芋、砂糖大さじ2と塩小さじ1/3を入れて、落とし蓋をしてから、中火で10分煮る。
-
- 4
- 残りの砂糖大さじ2を入れて、更に10分煮る。煮汁が少なくなったら完成!
おいしくなるコツ
砂糖を2度に分けて入れると、甘さが染み込みます。
きっかけ
食卓の箸休めに、さつま芋を加えたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません