煮るだけ!さつま芋の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかぽんちき
さつま芋の優しい甘さが、染み渡ります!

材料(2人分)

さつま芋
2本
1カップ
砂糖
大さじ4
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    さつま芋を1cmの輪切りにして、水を張ったボールに入れて10分間、アクを抜く。
  2. 2
    さつま芋を鍋に入れて、ひたひたの水を注ぎ下茹でする。沸騰して3分経ったら、さつま芋をザルにあけてお湯を切る。
  3. 3
    鍋に水1カップと、さつま芋、砂糖大さじ2と塩小さじ1/3を入れて、落とし蓋をしてから、中火で10分煮る。
  4. 4
    残りの砂糖大さじ2を入れて、更に10分煮る。煮汁が少なくなったら完成!

おいしくなるコツ

砂糖を2度に分けて入れると、甘さが染み込みます。

きっかけ

食卓の箸休めに、さつま芋を加えたいと思いました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

たかぽんちき サンデークッカーとして、和食を中心に作ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする