豚こま肉で青椒肉絲風のっけメシ レシピ・作り方

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gogo saito
オイスターソースがないけど中濃ソースとナンプラー使ったらなんとなくそれっぽくなった

材料(1人分)

温かいごはん
150g
豚こま肉
30g
ピーマン
1個
たけのこ水煮
1/2個
塩胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆中濃ソース
小さじ2
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
☆砂糖
小さじ3
☆ナンプラー
小さじ1
☆チューブにんにく
1cm
☆チューブ生姜
1cm
サラダ油(野菜用)
大さじ1
サラダ油(肉用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉を細切りにして塩胡椒を振り片栗粉をまぶしておきます
    ピーマンのタネを取って縦の細切りにします
    たけのこ水煮は繊維に沿って細切りにしておきます
    ☆の調味料を合わせておきます
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1をひいてピーマンとたけのこを炒めます
    たけのこの滲み出た水分がなくなりピーマンに火が通ったら一度取り出しておきます
  3. 3
    サラダ油小さじ1を足して豚こま肉を炒めます
  4. 4
    豚こま肉に火が通ったらピーマンとたけのこを戻して☆の合わせ調味料を加えて一煮立ちさせます
  5. 5
    温かいごはんの上に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

ナンプラーがあれば使ってください 無ければ使わなくてもそれなりに美味しいので大丈夫です

きっかけ

青椒肉絲の材料があったので オイスターソースが無かったのでナンプラーで代用してみた

公開日:2020/06/04

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カテゴリ
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