我が家の角煮☆最初に焼いて簡単美味しい! レシピ・作り方

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balletmom
下茹で無し!焼いて煮込むので簡単☆なのに本格的で柔らかく美味しい豚の角煮です♪( ´▽`)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚バラブロック肉
600g
4個
A.砂糖
大さじ3
A.しょうゆ
大さじ5
A.みりん
大さじ5
A.酒
200ml
A.しょうがの皮
大きめ1片
A.白ネギの青い部分
10cm
白ネギ
10cm
練り辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    小鍋に卵を入れ、水をひたひたまで入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でたら、卵を冷水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
  2. 2
    豚バラ肉を大きめの一口大に切り、フライパンに並べ入れたら中火にかけ、各面に焼き色を付けながら焼いていきます(サラダ油はひかず、豚バラ肉から出る脂で焼いてください)
  3. 3
    鍋に1と2とAを入れ、かぶるくらいの水を入れたら強火にかけます。沸騰してアクが出れば取り、蓋をして弱火にしたら、そのままコトコトと1時間30分煮込みます。
  4. 4
    白ネギは細切りの白髪ネギにして氷水に放っておきます。
  5. 5
    器に豚バラ肉、半分に切った玉子を盛り付け、4の水気を切って上に載せれば出来上がりです。お好みで練り辛子を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順2で脂がたくさん出てハネる場合は、キッチンペーパーで拭きながら焼いてください。

きっかけ

面倒な下茹でを省いて、焼いてから煮込んでみました☆見た目もこんがり美味しそうに出来ました☆

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
豚の角煮長ネギ(ねぎ)煮卵豚バラブロック・かたまり肉料理のちょいテク・裏技

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 01:46
とっても美味しく出来ました
あやそうママ
照り照りでとっても美味しそうですね♪私も食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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