アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーん☆
丼にするのおすすめ!
毎週食べたいくらいくせになります♡

材料(2人分)

豆腐
300g
長ネギ
10cmくらい
150cc
鶏がらスープの素
小さじ2/3
オイスターソース
小さじ1
酒・醤油・テンメンジャン
各大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ1
生姜・にんにくチューブ
各3cm
豆板醬
小さじ1
ラー油
小さじ1弱
豚ひき肉
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2㎝角に切り、ザルにペーパーを敷いた上に並べて水切りする。
    長ネギをみじん切りする。
  2. 2
    水・鶏がらスープの素・オイスターソース・酒・醤油・テンメンジャンを混ぜておく。
    片栗粉・水を混ぜ水溶き片栗粉を作る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて触らない。少し焦げ目が付いたらひっくり返して炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら奥に寄せて、手前で生姜・にんにく・豆板醬を炒め、香りが出てきたら肉と合わせる。
  5. 5
    合わせ調味料・豆腐を入れて、蓋をして弱火で5分くらいふつふつと煮る。
  6. 6
    火を止め豆腐を奥に寄せて、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
    1/3くらい入れたら全体を混ぜる。
  7. 7
    ⑥を繰り返し、好みのトロミになったら白ネギを加えて強火で1分弱煮る。
  8. 8
    皿に盛りラー油をかける。

きっかけ

なし

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする