材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- 長ネギ
- 10cmくらい
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒・醤油・テンメンジャン
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜・にんにくチューブ
- 各3cm
- 豆板醬
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1弱
- 豚ひき肉
- 100g
作り方
-
- 1
- 豆腐は2㎝角に切り、ザルにペーパーを敷いた上に並べて水切りする。
長ネギをみじん切りする。
-
- 2
- 水・鶏がらスープの素・オイスターソース・酒・醤油・テンメンジャンを混ぜておく。
片栗粉・水を混ぜ水溶き片栗粉を作る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて触らない。少し焦げ目が付いたらひっくり返して炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら奥に寄せて、手前で生姜・にんにく・豆板醬を炒め、香りが出てきたら肉と合わせる。
-
- 5
- 合わせ調味料・豆腐を入れて、蓋をして弱火で5分くらいふつふつと煮る。
-
- 6
- 火を止め豆腐を奥に寄せて、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。
1/3くらい入れたら全体を混ぜる。
-
- 7
- ⑥を繰り返し、好みのトロミになったら白ネギを加えて強火で1分弱煮る。
-
- 8
- 皿に盛りラー油をかける。
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