しっとり柔らか。鶏むね肉のチャーシュー レシピ・作り方
![しっとり柔らか。鶏むね肉のチャーシュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3e34c0687767b96d4d6bd7564a6158453fdc30c.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- はちみつ 大匙1
- 塩コショウ 適量
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙1
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ1
作り方
-
1
むね肉を真ん中から開き、厚さを揃える。
塩コショウを全体にかけ、はちみつを全体に塗る。 -
2
肉を端から巻き、耐熱皿にリードペーパーを一枚ひきそこに棒状に巻いた肉を乗せて紙でくるむ。
-
3
醤油、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろしを合わせ、2のお肉の上から全体的にかけていく。
電子レンジで500wの4分かけ、ひっくり返してさらに4分火を入れる。 -
4
紙を外し、食べやすい大きさに切って、
上から余ったタレをかけて完成(^^)/
きっかけ
鶏むね肉を柔らかく食べたいなと思ってこの方法を調べて自分なりにアレンジしました。 皆さんもよかったらチャレンジしてみてください ( *´艸`)
おいしくなるコツ
鶏むね肉を開くときはなるべく均一に薄く開いたほうが巻くときにきれいに巻けます。 レンジで火を入れるときはラップをせずに私はしました。タレの飛び跳ねがもし気になるようでいたらラップをしてもいいと思います(^^♪
- レシピID:1080024564
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい一品に大変身!ぜひご堪能あれ!(^^)!