アメリカンなパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(20cmの型人分)
- 薄力粉 85g
- ミルクココアの粉 15g
- ベーキングパウダー 3g
- バター 100g
- 卵 2こ
- グラニュー糖or砂糖 100g
- オレオ 好きなだけ
- チョコ(ブラックでもミルクでも) 1/2~1枚
- クルミ 好きなだけでも
作り方
-
1
バターと卵を常温に戻す。
オーブンは180度に温めておく。 - 2 ボールにバターと砂糖を入れヘラでひとつにまとめていく。
- 3 まとまったら溶き卵を少しずついれ、白くなるまで混ぜる。(手でも良いですが、私の場合は、ハンドブレンダーで混ぜました。)
- 4 薄力粉、ベーキングパウダー、ミルクココアの粉をひとつにまとめて、3番に振るっていれる。ヘラで優しく混ぜ合わせてひとつにまとめる。
- 5 オレオは1/4カット、チョコとクルミは適当に小さめに切る。
- 6 5を4にいれ、混ぜ合わせてる。
- 7 型にクッキングシートをひいて、6を流し込む。ヘラで表面を綺麗に整え、型を3センチ程持ち上げて手を離しを数回繰り返し空気を抜く。
-
8
180度のオーブンで20分焼く。
アルミホイルをかぶせて更に20分焼く。(焦げ防止)
串を刺して生地が付かないな確認。
付くようならアルミホイルをしたまま5分ずつ様子を見ながら焼く - 9 焼き終わったら、粗熱を取る。
- 10 粗熱が取れたら、ラップに包み、1〜2日涼しい場所で寝かせる。
- 11 完成ᙏ̤̫❤
きっかけ
コロナで甘い物を食べに行けなくて自宅で自粛カフェ。なんかオシャレで気分もhappy!!
おいしくなるコツ
1~2日しっかり寝かすとしっとり美味しいケーキになります❤ミルクココアの粉を抹茶の粉に変えると抹茶味になりますよ♪チョコはブラックだけだと甘さ控え目、ミルクだと甘めです!私はブラックとミルクをhalf&halfで入れてます
- レシピID:1080024366
- 公開日:2020/05/08
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