材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 豚肉
- 60g
- 塩
- 2つまみ
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3~
- 黒コショウ
- 3つまみ~
- チーズ
- 1つかみ
作り方
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- 1
- カボチャは水で洗ってラップで包み、600wで4,5分チンする。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、エリンギは横半分に切り薄切り、豚肉は1㎝幅に切り塩をふる。
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- 3
- フライパンにバター・玉ねぎ・エリンギ・豚肉を入れ弱火にして蓋をする。
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- 4
- しんなりしてきたら火を止め、小麦粉を入れて具に絡める。
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- 5
- 牛乳を少しずつ加えながら絡めるように混ぜ、全て入れたら火をつける。
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- 6
- コンソメ・塩・黒コショウを加え、ゆっくり混ぜながら煮る。
とろみが付いてきたら火を止め味見、薄ければ足す。
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- 7
- かぼちゃはワタと種を取り、2㎝厚さになるようにくりぬき、⑥を入れる。
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- 8
- アルミホイルにのせて、チーズをかけトースターで5分くらい、焦げ目が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
くりぬいたカボチャはカボチャサラダやマッシュカボチャにしてます。
きっかけ
なし