丸ごとかぼちゃグラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーん☆
簡単なのに豪華に見えてパーティーや誕生日によく作ってます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
豚肉
60g
2つまみ
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
200cc
コンソメ
小さじ2
小さじ1/3~
黒コショウ
3つまみ~
チーズ
1つかみ

作り方

  1. 1
    カボチャは水で洗ってラップで包み、600wで4,5分チンする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、エリンギは横半分に切り薄切り、豚肉は1㎝幅に切り塩をふる。
  3. 3
    フライパンにバター・玉ねぎ・エリンギ・豚肉を入れ弱火にして蓋をする。
  4. 4
    しんなりしてきたら火を止め、小麦粉を入れて具に絡める。
  5. 5
    牛乳を少しずつ加えながら絡めるように混ぜ、全て入れたら火をつける。
  6. 6
    コンソメ・塩・黒コショウを加え、ゆっくり混ぜながら煮る。
    とろみが付いてきたら火を止め味見、薄ければ足す。
  7. 7
    かぼちゃはワタと種を取り、2㎝厚さになるようにくりぬき、⑥を入れる。
  8. 8
    アルミホイルにのせて、チーズをかけトースターで5分くらい、焦げ目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

くりぬいたカボチャはカボチャサラダやマッシュカボチャにしてます。

きっかけ

なし

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/03 23:20
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
美味しそうです♡ レポありがとうございます☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする