バター少なめ美味しいクッキー レシピ・作り方
材料(15枚程度人分)
作り方
-
1
バターをボウルに入れふんわりラップをします。
電子レンジで20秒加熱をし、様子をみながら10秒づつ加熱を調整してバターを溶かしてください。 - 2 溶かしたバターに砂糖と卵黄を加えよく混ぜます。
- 3 混ざったら小麦粉を加え手で捏ねます。
-
4
生地がまとまるように様子を見ながら牛乳を少量づつ加えていきます。
(牛乳が多いとべたべたになってしまうので生地がまとまる程度で大丈夫です。) - 5 生地がまとまったらラップに生地を出し棒状にし冷蔵庫に10分寝かします。
-
6
オーブンを180度に温めておきます。
冷蔵庫から生地を出し5㎜程で切りクッキングシートに並べ20分焼きます。 - 7 焼けたらオーブンから出し冷めたら完成です。
きっかけ
バターが少量しか無いけどクッキーが作りたくてこのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
バターが少ないけど卵黄を入れる事によって程よい硬さでサクサクのクッキーができます。
- レシピID:1080023986
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません