我が家のエビフライ☆家族が喜ぶ定番洋食 レシピ・作り方
材料(15尾人分)
- ブラックタイガー
- 大サイズ15尾
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 鍋底から2cm
- タルタルソースやケチャップなど
- お好みで
作り方
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- 1
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- エビは殻をむき、頭の方から背ワタが取れそうなら引っ張って取り、取れなけれれば背中に爪楊枝を横に刺してゆっくりと持ち上げて取ります。
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- 2
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- エビに小麦粉をはたきつけ、溶き卵にくぐらせてからパン粉をつけていきます。
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- 3
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- エビの尻尾の中に水分が残っていると揚げた時に油を弾いて危ないので、ハサミで短く切っておくかキッチンペーパーで中まで拭いておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、エビを入れて3分間、ひっくり返しながら揚げていきます。こんがりとキツネ色に揚げ色がついたら、キッチンペーパーの上にあげます。
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- 5
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- 器に盛り、タルタルソースやケチャップなど、お好きなソースをつけて召し上がれ。タルタルソースの作り方はこちら→ レシピID: 1080010535
おいしくなるコツ
エビの背ワタは最初から取れているものもありますので、うまく取れなかったりしてもあまり気にせず揚げてしまいましょう( ^∀^)
きっかけ
主人の大好物なので、時々作ります!
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