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ぶりの照り焼き★ レシピ・作り方

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balletmom
家族が喜ぶ、ぶりの照り焼き★塩をして臭みを抜いてから焼くのがポイントです( ^∀^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
小麦粉
大さじ1
強め少々
サラダ油
小さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.酒
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ2
木の芽
お好みで
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作り方

  1. 1
    ぶりの切り身の両面に塩をして、15分間ほど置いたら、流水で洗い流します。この間にAを合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2
    ぶりの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭いたら、小麦粉を入れたナイロン袋の中に入れて振り、手で余分な小麦粉をはたき落としてぶりに薄く小麦粉を付けます。
  3. 3
    サラダ油をしいたフライパンにぶりを入れ、両面をこんがりと焼いていきます。余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら、合わせ混ぜておいたAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  4. 4
    器に盛り、フライパンに残った照り焼きソースをたっぷりとかけ、お好みで木の芽をあしらって、召し上がれ。

おいしくなるコツ

塩をして臭みを抜く、照り焼きソースを入れる前に余分な油を拭く、このひと手間が臭みのない美味しいぶりの照り焼きを作るコツです★

きっかけ

照り焼きソースはこの比率が一番美味しいので、ぶりでも照り焼きを作ってみました!

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食照り焼きソースぶり

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/27 19:26
白米によく合う味ですね!美味しく出来ました♪
choco4755
照り照りで木の芽も載って、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2020/08/28 08:57
美味しい照り焼きでした
にっこにこABC
照り照りでとっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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