春たけのこの青椒肉絲☆オイスターソースで簡単! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉焼き肉用
- 300g
- たけのこ(下処理されたもの、水煮でもok
- 150g
- ピーマン
- 大サイズ5個
- A.片栗粉
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.ごま油
- 小さじ1
- A.にんにくすりおろし
- 1片
- A.オイスターソース
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は薄切りに、ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除いた後、細切りに、たけのこは食べやすい大きさにスライスします。フライパンにサラダ油をしき、切れたものからどんどん入れていきます
-
- 2
-
- Aを合わせて混ぜ合わせておきます。1を中火にかけて炒め、肉の色が変わったらAを入れて混ぜます。塩、黒こしょうをして味を整え、トロミがついたら出来上がりです。
-
- 3
-
- 器に盛り、汁もたっぷりとかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
たけのことピーマンは炒めすぎないように、シャキシャキ感がある方が美味しいので、肉の色が変わったらすぐにAを入れ、手早く仕上げてください。肉も細切りにしていますので、すぐに火が通ります。
きっかけ
春たけのこが出回っていたので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません