材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- パプリカ
- 30g
- フリルレタス
- 8枚
- コーンフレーク(プレーン味)
- 50g
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩A
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ6
- 塩B
- ひとつまみ
- 水
- 60cc
- サラダ油
- 300cc
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に切って、ビニール袋に入れてみりん、酒、塩Aを加えもみ込み、下味をつける。
-
- 2
- フリルレタスは半分に千切る。
パプリカは薄切りにして、この2つをお皿に盛り付ける。
-
- 3
- ビニール袋にコーンフレークを入れて、砕く。(袋は薄いものだと破れるので2重にしてください。)5㎜幅程度になるくらいまで砕く。
-
- 4
- ボウルに小麦粉、水、ごま油、塩Bを入れ混ぜる。(ダマがなくなるまで。)
ここにした味をつけた鶏肉を入れて衣をつける。
衣をつけたら3のコーンフレークを外側にからめる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ(フライパンの底1㎝くらいの量。大きさによって油量はかえてください。)、170度で予熱する。
-
- 6
- 予熱が終わったら4の鶏肉を入れ、転がしながら3〜5分程度揚げ焼きにする。
全体に日が通ったら油を切って完成。
野菜の上に乗せて盛り付ける。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、大人→マスタード、子供→ケチャップでどうぞ。
小さく切れば離乳食完了期の子供もそのままの味付けで食べてくれました(^^)
きっかけ
ザクザクした若干のものをバリバリ食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません