作り方
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- 1
- 大根は2センチ厚さの輪切りにして厚めに皮をむいて面取りしときます。味染みが良くなるように十字に包丁目を入れときます
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- 2
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- ごぼうは皮をむき4等分にしてビンなどで叩いてはんごろしにしておきます
にんじんを一口大に切ってこんにゃくもいっしょに鍋に入れます
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- 3
- 圧力鍋に材料を入れて酒大さじ2と麺つゆ大さじ2を加えひたひたの水を足して15分ほど煮ます
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- 4
- 火を止めて圧力が抜けるまで待ちましょう。蓋が開けられる状態になりましたら大根が柔らかくなっていることを確認します。椎茸を加えてふたを取った状態で煮ながら味見をします
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- 5
- 味が薄い時は麺つゆを足して濃い時は水を足し入れて調整してください
おいしくなるコツ
大根がトロトロになるくらいがちょうどいいです
きっかけ
急に寒くなったので