青森の味☆スタミナ源たれで鶏唐揚げ☆漬け置くだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 卵
- 1個
- スタミナ源たれ
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 1カップ
- サラダ油
- 鍋底から1cm
作り方
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- 1
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- こちらが青森の味、スタミナ源たれです。無ければ焼肉のタレで代用ok!
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- 2
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- 鶏モモ肉を大きめの一口大に切り、ボウルに入れて、酒、源たれを加えて揉み込み、30分〜1時間ほど漬け込んでおきます。
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- 3
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- 1のボウルの隅に卵を割り入れ、そのまま箸で混ぜて溶き卵にしたら、全体を混ぜます。ビニール袋に片栗粉を入れ、揚げる直前に漬け込んだ鶏肉を4〜5片づつ入れて、片栗粉をまぶします。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を入れて190度に熱し、片栗粉をまぶした鶏肉から手早く入れて揚げていきます。片面4分間、ひっくり返して4分間、もう一度ひっくり返して3分間揚げます。
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- 5
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- こんがりとキツネ色に揚がれば、キッチンペーパーの上にあげます(焼き色が足りなければ、さらにひっくり返して3分間揚げてください)器に盛って熱いうちに召し上がれ。
おいしくなるコツ
唐揚げは、じっくり時間をかけて揚げるのがコツです。外側はカリカリ、中はじゅわっとジューシーに揚がります。
きっかけ
青森出身の女将さんが教えてくれました!
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