大根とさつまいものお汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
さつまいもは味付きの物を使用して時短!
離乳食用の取り分けレシピも掲載予定です。

材料(2人分)

大根
90g
さつまいものおかず
1袋
木綿豆腐
半丁
青ネギ
1本
450cc
八方だし
20g
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    大根は3㎜の半月切りに、青ネギは小口切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて中火で大根を1分程炒める。
    水を加えて強火にし、沸騰したら弱火で10分程煮込む。
  3. 3
    豆腐を手でちぎりながら入れ、味付きさつまいものおかず(我が家は写真の物を使用)を加え、一煮立ちしたら八方だしを加える。
  4. 4
    醤油、砂糖、塩で味を整える。
    お椀に盛り付けて、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

大根にしっかりごま油風味をつけるため、1分の間に表面、裏面、焼いてください。

きっかけ

さつまいものおかずをただ食べるだけじゃなく、料理にいかしたくて。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁万能ねぎさつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする