簡単作り置き!こんにゃくと大根のニンニク味噌煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- こんにゃく(アク抜き済) 1枚
- 大根 約1/8本
- 水 200ml
- 和風だし 小さじ1/2
- 味噌 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- かんたん酢 小さじ2
- ニンニクチューブ 3-4センチ
作り方
- 1 大根を適当な大きさにカットし、レンジで3分チンする。こんにゃくも食べ易い大きさにカットする。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、味噌、しょうゆ、かんたん酢、ニンニクチューブを入れ、煮汁を作る。
- 3 2の煮汁にチンした大根とこんにゃくを入れ、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。
きっかけ
ニンニクと相性が良さそうな材料で作り置きをと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
かんたん酢を入れることで、コクがありつつもさっぱりした仕上がりになります。
- レシピID:1080022987
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません