材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- *ニンニクすり下ろし
- 小さじ1
- *塩
- 少量
- *酒
- 少量
- キャベツ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- コショウ
- 少量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に切って、*で下味をつける。
-
- 2
- キャベツを3㎝角に切る。玉ねぎを1㎝のくし切りにする。
-
- 3
- フライパンを熱し、1の鶏むね肉を平らに入れる。その上にキャベツと玉ねぎをのせて、鶏ガラスープ顆粒と水としょうゆを入れて、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- キャベツがしんなりしたら、全体を混ぜて鶏むね肉に火が通るまで炒める。
コショウで味を整える。
きっかけ
野菜をたくさん食べられるように作りました。