材料(2人分)
- 焼きサバ
- 2切れ
- 小松菜
- 50g
- しめじ
- 30g
- 人参
- 30g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 60cc
- サラダ油A
- 大さじ1/2
- サラダ油B
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小松菜は3㎝幅に切る。人参は千切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 小鉢に、☆の調味料、しょうがチューブ、水を加えて混ぜ合わせておく。
サバは片栗粉を両面まぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油Aを入れ、サバを皮面から入れる。皮面2分、裏面1分焼く。
-
- 4
- 3に酒を入れてアルコールを飛ばし、2の合わせた液を入れる。
サバに煮汁をかけながら、中火で煮詰める。
-
- 5
- サバに照りがついたら、お皿に取り付ける。上から煮汁をかける。
-
- 6
- 5のフライパンにサラダ油Bを熱し、小松菜、人参、しめじ、塩を入れ、フライパンに残ったタレと混ぜながら2分炒める。
5のサバの上に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
サバも野菜も焦げやすいので、こまめに動かしてください。(サバは崩れないよう慎重に)
きっかけ
サバも野菜も食べたくて。
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