野菜乗せの、サバの照り焼き レシピ・作り方

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ふじっこにー
市販の焼きサバをアレンジレシピ

材料(2人分)

焼きサバ
2切れ
小松菜
50g
しめじ
30g
人参
30g
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆水
小さじ2
しょうがチューブ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
60cc
サラダ油A
大さじ1/2
サラダ油B
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝幅に切る。人参は千切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    小鉢に、☆の調味料、しょうがチューブ、水を加えて混ぜ合わせておく。
    サバは片栗粉を両面まぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油Aを入れ、サバを皮面から入れる。皮面2分、裏面1分焼く。
  4. 4
    3に酒を入れてアルコールを飛ばし、2の合わせた液を入れる。
    サバに煮汁をかけながら、中火で煮詰める。
  5. 5
    サバに照りがついたら、お皿に取り付ける。上から煮汁をかける。
  6. 6
    5のフライパンにサラダ油Bを熱し、小松菜、人参、しめじ、塩を入れ、フライパンに残ったタレと混ぜながら2分炒める。
    5のサバの上に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

サバも野菜も焦げやすいので、こまめに動かしてください。(サバは崩れないよう慎重に)

きっかけ

サバも野菜も食べたくて。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
塩さばしめじにんじん小松菜さば全般

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

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