豚ニラしゃぶ☆にんにくとしょうが香る旨さ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
サッと炊くだけですぐに出来る、にんにくとしょうがが香る美味しい一品です(^^)/

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉(又はこま切れ)
400g
ニラ
1束
白ネギ
1本
豆腐
1/2丁
大根
10cm
にんにく
1片
しょうが
1片
ポン酢
お好みで
適量

作り方

  1. 1
    ニラは3cm幅のざく切りに、白ネギは斜め薄切りに、にんにくとしょうがは皮をむいて薄くスライスします。大根は皮をむいてすりおろします。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、にんにくとしょうがを入れ、グラグラと沸いたら豚しゃぶしゃぶ用肉(又はこま切れ)を入れます。
  3. 3
    肉を入れたらすぐに箸で肉をほぐします。再び沸騰したらアクが出るので、おたまですくって取ります。もう一度沸騰したら、ニラと白ネギを入れます。
  4. 4
    再び沸騰し、またアクが出れば取って、豆腐を食べやすい大きさに切って入れます。豆腐が温まれば出来上がりです。あまり長時間煮ずに、サッと短時間で仕上げるのが美味しさのコツ!
  5. 5
    穴あきおたまで4をすくって器に盛り、すりおろし大根を載せたら、ポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

他にも、冷蔵庫の余りもので、鍋に入れられそうなものは入れちゃってください! 大根の皮は捨てずに、れんこんやニンジンと炒めてきんぴらにしてください♪レシピはこちら→レシピID:1080010174「きんぴら大根」

きっかけ

漫画に出てきたレシピをアレンジして作ってみました☆

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉大根簡単夕食しゃぶしゃぶにら
関連キーワード
簡単 すぐ出来る 旦那が喜ぶ
料理名
豚ニラしゃぶ☆にんにくとしょうが香る旨さ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする