豚ニラしゃぶ☆にんにくとしょうが香る旨さ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは3cm幅のざく切りに、白ネギは斜め薄切りに、にんにくとしょうがは皮をむいて薄くスライスします。大根は皮をむいてすりおろします。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、にんにくとしょうがを入れ、グラグラと沸いたら豚しゃぶしゃぶ用肉(又はこま切れ)を入れます。
- 3 肉を入れたらすぐに箸で肉をほぐします。再び沸騰したらアクが出るので、おたまですくって取ります。もう一度沸騰したら、ニラと白ネギを入れます。
- 4 再び沸騰し、またアクが出れば取って、豆腐を食べやすい大きさに切って入れます。豆腐が温まれば出来上がりです。あまり長時間煮ずに、サッと短時間で仕上げるのが美味しさのコツ!
- 5 穴あきおたまで4をすくって器に盛り、すりおろし大根を載せたら、ポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
漫画に出てきたレシピをアレンジして作ってみました☆
おいしくなるコツ
他にも、冷蔵庫の余りもので、鍋に入れられそうなものは入れちゃってください! 大根の皮は捨てずに、れんこんやニンジンと炒めてきんぴらにしてください♪レシピはこちら→レシピID:1080010174「きんぴら大根」
- レシピID:1080022535
- 公開日:2020/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません