アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!作り置きにも!里芋と厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuboraママ
里芋と厚揚げの組み合わせはよく合います。厚揚げのだしがでて、美味しく仕上がります。

材料(2−3人分)

里芋
2-3個
厚揚げ
2/3パック
人参(今回は千切りにしました)
一掴み
200ml
和風だし
小さじ1/2
味噌
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、味噌、しょうゆを入れ、煮汁を作る。
  2. 2
    1の煮汁に食べ易い大きさに切った里芋、厚揚げ、人参を入れ、煮汁が少なくなるまで火にかけて完成。今回、人参は時短で完成させるために千切りにしました。

おいしくなるコツ

煮汁に具を入れる際に、厚揚げを入れて、少ししてから里芋を入れると、厚揚げのだしが効いて美味しいと思います。

きっかけ

しょうゆベースの煮物はよく作るので、味噌ベースも食べてみたいと思い、作りました。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
簡単夕食厚揚げにんじんその他の野菜300円前後の節約料理
関連キーワード
作り置き 常備菜 副菜 簡単

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする