簡単放置!鶏胸肉のチャーシュー風with煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300〜350g
- 水(漬け汁用)
- 150ml
- 和風だし
- 小さじ2分の1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酢
- 小さじ1
- 茹で卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて沸騰したら、鶏肉を入れる。10分〜15分茹でたら火を止めて蓋をする。少なくとも1時間はそのまま放置する。
-
- 2
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- 漬け汁を作る。鍋に水を入れて沸騰したら、和風だし、しょうゆ、酢を入れて煮立てる。
-
- 3
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- 1の鶏肉を2の漬け汁に入れて、味が染み込むのを待つ。この時、茹で汁も大さじ1.5くらい漬け汁に入れる。このタイミングで茹で卵も入れる。およそ半日〜1日漬ける。
おいしくなるコツ
お酢を入れると、お肉が柔らかくなります。
きっかけ
鶏胸肉が安いので、簡単なレシピをと思い、作ってみました。
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