簡単放置!鶏胸肉のチャーシュー風with煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuboraママ
鶏胸肉が安く手に入るので、簡単で美味しい料理を作りたいと思い作りました。このレシピは放置時間が長く、調理時間自体は短いです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
300〜350g
水(漬け汁用)
150ml
和風だし
小さじ2分の1
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ1
茹で卵
2個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰したら、鶏肉を入れる。10分〜15分茹でたら火を止めて蓋をする。少なくとも1時間はそのまま放置する。
  2. 2
    漬け汁を作る。鍋に水を入れて沸騰したら、和風だし、しょうゆ、酢を入れて煮立てる。
  3. 3
    1の鶏肉を2の漬け汁に入れて、味が染み込むのを待つ。この時、茹で汁も大さじ1.5くらい漬け汁に入れる。このタイミングで茹で卵も入れる。およそ半日〜1日漬ける。

おいしくなるコツ

お酢を入れると、お肉が柔らかくなります。

きっかけ

鶏胸肉が安いので、簡単なレシピをと思い、作ってみました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 節約料理 簡単料理 肉料理

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする