エビの下処理方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
爪楊枝1本で!腹ワタ、背ワタ、とっていきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ
6尾(料理の使用状況によってかえる)
大さじ2
片栗粉
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    背ワタを取っていきます。
    背中を丸めてやや上の部分に爪楊枝をさして、くるくる巻いてとっていきます。
  2. 2
    次は腹ワタを取っていきます。包丁で切れ込みを入れて、こちらもお腹の真ん中辺りに爪楊枝を入れてくるくる取っていきます。
  3. 3
    取れた背ワタ、腹ワタの写真です。
  4. 4
    このままだと生臭いので、下処理をします。
    ボウルに塩を入れて、揉み込みます。
  5. 5
    次に片栗粉と水を入れて更に揉み込みます。
    15分ほど置いて、しっかり水に流して粘り気をとって完成。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりする事によって、美味しくなります。

きっかけ

いつもは剥きエビしか買っていなかったが、処理が必要なエビを買ってみた為。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 22:43
臭みもなく、美味しく頂くことが出来ました! ありがとうございます(*^-^*)
はじゃじゃ
はじめましてこんばんは(^^) お役にたてて嬉しいです。 また他にもレシピ書いておりますので、よかったらのぞいてもらえると嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする